Conth Contabilidade
Escola 3 Canntos
Menu
Cultura

Em Curitiba, aula especial de pierogi resgata tradição da culinária eslava

Neste dia 11, o chef Matheus Gabriel participou do projeto de artesanato étnico do Liceu de Ofícios Criativose e compartilhou um pouco do conhecimento sobre a culinária eslava.

145
Em Curitiba, aula especial de pierogi resgata tradição da culinária eslava

A aula especial de pierogi aconteceu nesta terça-feira (11/7), onde o chef Matheus Gabriel (@matheusgnunes) participou do projeto de artesanato étnico do Liceu de Ofícios Criativos. Apesar da pouca idade, 19 anos, ele conta quecomeçou a cozinhar aos 8, com receitas simples. Nessa oficina, ele compartilhou um pouco do conhecimento sobre a culinária eslava e ensinou aos participantes da oficina como preparar o autêntico pierogi, uma receita de família que tem sido passada de geração em geração.

Opierogié um prato tradicional da culinária eslava e ganhou destaque em diversos países ao redor do mundo, inclusive no Brasil. Matheus Gabriel ensinou duas receitas tradicionais de sua família: a primeira delas leva um recheio de batata, requeijão fresco (ricota) e cebola caramelizada, enquanto a segunda, uma opção doce e pouco conhecida pelos brasileiros, com recheio de pêssego, frutas vermelhas frescas, pralinê de nozes e avelãs e nata.

“Na minha família a tradição é fazer o pierogi na versão salgada, com diversos recheios, o doce é mais popular na Polônia e por isso decidi trazer essa receita para compartilhar nessa oficina”, declara Matheus.

Ele ainda destacou a importância devalorizar a culinária tradicional, os ingredientes locais e se considera um privilegiado por trabalhar com o que mais ama fazer. "Foi a melhor escolha da minha vida, cozinhar é vida”, comemora. 

Aprendizado constante

A londrinense Giulianne Simizu Calizotti, 34 anos, ilustradora, conta que é fã dos cursos do Liceu de Ofícios Criativos, e que utiliza as diversas formações oferecidas como referência no trabalho de ilustradora. Ela diz que gosta de aprender sempre coisas diferentes, desde artesanato até gastronomia.

“Os cursos do Liceu alimentam a minha alma. Agora eu moro em Curitiba, mas antes, sempre que vinha para cá eu ia na Feirinha do Largo comer pierogi. Quando eu vi que ia ter essa oficina logo me inscrevi. Quero aprender a receita e fazer em casa”, declara Giulianne.

Aos 70 anos, a artesã Rosa Maria Prieto Vaz, conta que costuma frequentar os cursos do Liceu de Ofícios Criativos, já fez vários e já tem outros programados para o mês de julho. 

“Eu gosto muito de pierogi, quero comparar essa receita com a que eu já faço em casa. A receita doce é novidade para mim, acho que deve ser uma delícia”.

Cidade multicultural

O projeto de artesanato étnico doLiceu dos Ofícios Criativostem como objetivo difundir e valorizar a cultura dos povos que contribuíram para a formação da história da cidade de Curitiba. A rica mistura de diferentes povos que adotaram a região resultou em manifestações artísticas, gastronômicas e culturais diversas, que hoje são celebradas e compartilhadas com o público.

OLiceu dos Ofícios Criativosvisa promover oaprendizadoe avalorização de artesanato, cultura e tradições étnicas em Curitiba.Com uma ampla programação de cursos, oficinas e eventos gratuitos, o Liceu busca preservar a história epromover a diversidade cultural da cidade.

A oficina aconteceu naCozinha Vila Electrolux, no Mercado Municipal.

cracco park hotel
Compartilhe:
Publicado em:
Atualizado em:

Relacionados: Cultura

Curitiba dá início ao maior Natal de sua história nesta sexta-feira

Curitiba dá início ao maior Natal de sua história nesta sexta-feira

Luz dos Pinhais 2024Cultura
Ler artigo
Vale do Pinhão abre inscrições para mulheres de Curitiba e RMC concorrerem ao Prêmio Empreendedora 2024

Vale do Pinhão abre inscrições para mulheres de Curitiba e RMC concorrerem ao Prêmio Empreendedora 2024

Cultura
Ler artigo
Até sábado, tem festival de gastronomia alemã em Curitiba; veja onde

Até sábado, tem festival de gastronomia alemã em Curitiba; veja onde

O Mercado Municipal do Capão Raso (Rua Otto Cabel, 51, em frente ao Terminal Capão Raso) está com uma atração a...Cultura
Ler artigo
Três dias antes do início, Feira do Sebrae em Curitiba supera estimativa de público

Três dias antes do início, Feira do Sebrae em Curitiba supera estimativa de público

A Praça Osório, no Centro de Curitiba, ganhou um colorido extra nesta segunda-feira (11/9): canteiros de cataventos,...Cultura
Ler artigo
Curitiba 330 anos: balé Dom Quixote reúne solistas 

Curitiba 330 anos: balé Dom Quixote reúne solistas 

Cultura
Ler artigo
Curitiba já tem o Rei momo e a Rainha do Carnaval 2023

Curitiba já tem o Rei momo e a Rainha do Carnaval 2023

Cultura
Ler artigo
Ensino superior à distância

Ensino superior à distância

Cultura
Ler artigo
<strong>O que pode e o que não pode se fazer no Catar</strong>

O que pode e o que não pode se fazer no Catar

Cultura
Ler artigo
Governador Ratinho Junior divulga edital de privatização de escolas públicas no Paraná

Governador Ratinho Junior divulga edital de privatização de escolas públicas no Paraná

Cultura
Ler artigo
Adolescentes do Bairro Novo se formam em informática

Adolescentes do Bairro Novo se formam em informática

Cultura
Ler artigo
Orquestra Sinfônica do Paraná em Araucária e Rio Branco do Sul

Orquestra Sinfônica do Paraná em Araucária e Rio Branco do Sul

Cultura
Ler artigo
Mudanças climáticas e os “refugiados ecológicos”

Mudanças climáticas e os “refugiados ecológicos”

Cultura
Ler artigo

Sejam muito bem-vindos, novos inscritos!

Empresas Parceiras