Izzy Mais
Nossa Gazeta
Menu
Cultura

Por que Dizemos "X" na Hora da Foto?

cheese

197
IA Gazeta do BairroPor que Dizemos

O famoso "X" dito pelos brasileiros ao tirar fotos é uma adaptação nacional do "cheese", expressão usada por falantes da língua inglesa para estimular o sorriso diante das câmeras.

Tanto o "cheese" quanto o "X" forçam os cantos da boca para cima e fazem os dentes aparecerem, criando o efeito de um sorriso natural. O chiado do "X" ajuda a cerrar os dentes, enquanto o som do "i" abre os lábios.

A origem da expressão inglesa remonta a 1943, quando o jornal texano The Big Spring Herald publicou uma matéria intitulada "Precisa abrir um sorriso? Diga cheese." O artigo trazia um método curioso para garantir sorrisos espontâneos em fotografias. Segundo o texto, o embaixador americano Joseph Davies aprendeu essa técnica com um político, cujo nome não foi revelado.

O uso dessas palavras, no entanto, não tem relação com o queijo em si. O princípio é fonético: qualquer termo que provoque o mesmo movimento facial poderia ser utilizado. Em outros países, versões diferentes são adotadas. No México e na Argentina, por exemplo, o escolhido é "whisky", enquanto os franceses preferem "souris" (rato, em francês).

Curiosamente, nem sempre o sorriso foi o padrão em retratos. Na Inglaterra do século 19, a preferência era por expressões mais sérias. Para isso, os fotógrafos recomendavam que os modelos dissessem "prunes" (ameixa seca), garantindo lábios cerrados e uma aparência mais sóbria.

Se hoje o sorriso é quase obrigatório em fotos, é porque a cultura visual mudou. E, ao que tudo indica, o "X" brasileiro continua sendo um dos aliados nessa tradição.

Compartilhe:
Publicado em:
Atualizado em:

Relacionados: Cultura

Mocidade Azul conquista título do Carnaval de Curitiba

Mocidade Azul conquista título do Carnaval de Curitiba

Escola é a maior campeã do Carnaval de Curitiba, com 23 conquistas.Cultura
Ler artigo
 Filme brasileiro

Filme brasileiro "Ainda Estou Aqui" conquista prêmio inédito de Melhor Filme Internacional

Oscar 2025Cultura
Ler artigo
Escolas de Samba do Grupo Especial de Curitiba – 2005

Escolas de Samba do Grupo Especial de Curitiba – 2005

Um Panorama das Campeãs e Suas TrajetóriasCultura
Ler artigo
Leões da Mocidade celebra o centenário do Athletico com samba-enredo

Leões da Mocidade celebra o centenário do Athletico com samba-enredo

Os desfiles de Carnaval em Curitiba ocorrerão no dia 1º de março,Cultura
Ler artigo
Artista Recria Mascotes de Campeonatos Estaduais

Artista Recria Mascotes de Campeonatos Estaduais

Cada mascote é uma expressão de luta, orgulho e comunidadeCultura
Ler artigo
Ainda Estou Aqui é pré-indicado ao Oscar 2025 e concorre a dois Globos de Ouro.

Ainda Estou Aqui é pré-indicado ao Oscar 2025 e concorre a dois Globos de Ouro.

Direção de Walter SallesCultura
Ler artigo

"MMA – Meu Melhor Amigo: O Novo Filme de Marcos Mion

.Cultura
Ler artigo
Curitiba dá início ao maior Natal de sua história nesta sexta-feira

Curitiba dá início ao maior Natal de sua história nesta sexta-feira

Luz dos Pinhais 2024Cultura
Ler artigo
Vale do Pinhão abre inscrições para mulheres de Curitiba e RMC concorrerem ao Prêmio Empreendedora 2024

Vale do Pinhão abre inscrições para mulheres de Curitiba e RMC concorrerem ao Prêmio Empreendedora 2024

Cultura
Ler artigo
Até sábado, tem festival de gastronomia alemã em Curitiba; veja onde

Até sábado, tem festival de gastronomia alemã em Curitiba; veja onde

O Mercado Municipal do Capão Raso (Rua Otto Cabel, 51, em frente ao Terminal Capão Raso) está com uma atração a...Cultura
Ler artigo
Três dias antes do início, Feira do Sebrae em Curitiba supera estimativa de público

Três dias antes do início, Feira do Sebrae em Curitiba supera estimativa de público

A Praça Osório, no Centro de Curitiba, ganhou um colorido extra nesta segunda-feira (11/9): canteiros de cataventos,...Cultura
Ler artigo
Em Curitiba, aula especial de pierogi resgata tradição da culinária eslava

Em Curitiba, aula especial de pierogi resgata tradição da culinária eslava

Neste dia 11, o chef Matheus Gabriel participou do projeto de artesanato étnico do Liceu de Ofícios Criativose e...Cultura
Ler artigo

Sejam muito bem-vindos, novos inscritos!

Empresas Parceiras

Utilizamos cookies para que você tenha a melhor experiência em nosso site. Para saber mais, acesse nossa Política de Privacidade.